VOL.589 アサリの砂抜き
材料(作りやすい分量)
アサリ
塩・・・適量
作り方
①アサリはバットに重ならないように並べて、アサリの高さの半分よりやや上まで塩水(3.5%)を入れて冷蔵庫に一晩おきます。砂と水を吐き出すのでフタをしておきます。
②殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切ったら完成です。
※3.5%の食塩水の作り方
1000mlの水に、35gの塩を入れてよくかき混ぜます。
アサリ
塩・・・適量
①アサリはバットに重ならないように並べて、アサリの高さの半分よりやや上まで塩水(3.5%)を入れて冷蔵庫に一晩おきます。砂と水を吐き出すのでフタをしておきます。
②殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切ったら完成です。
※3.5%の食塩水の作り方
1000mlの水に、35gの塩を入れてよくかき混ぜます。