VOL.1302 鍋焼きビビンバ

材料(4人分)

米・・・2合(360ml)
牛薄切り肉(細切り)・・・150g
大根のせん切り・・・5cm分
ニンジンのせん切り・・・1/2本分
ワカメ・・・60g
もやし・・・1/2袋
クレソン・・・1把
ゼンマイ(水煮)・・・60g
おろしニンニク・・・適量
一味とうがらし・・・適量
白菜キムチ・・・60g
コチュジャン・・・適量
白いりごま・・・適量
ごま油・・・適量
しょうゆ・・・適量
みりん・・・適量

作り方

①米は洗ってザルに上げ、30分おきます。牛肉は細切り、大根とニンジンはせん切り、ワカメはもどしてざく切りにします。

②牛肉、大根、ニンジン、ワカメはそれぞれごま油少々で炒め、しょうゆ、みりん、ニンニク、一味とうがらしで調味します。

③もやし、クレソン、ゼンマイはそれぞれサッとゆでて、クレソンはざく切り、ゼンマイは3cmの長さに切り、しょうゆ、ごま油、ニンニク、一味とうがらしで調味します。

④鍋に米と同量の水を入れてフタをし、強火にかけます。沸騰したらごく弱火にして14分炊き、再び強火にして1分炊いておこげをつくります。火を止めて5分蒸らしてフタをとり、②、③の具とキムチ、コチュジャン、ゴマをのせて底から返して混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。

このレシピで摂れる美肌栄養素

ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・カリウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・食物繊維

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