VOL.593 イワシの手開き
材料(作りやすい分量)
イワシ
作り方
①イワシは頭を切り落とし、腹から肛門まで包丁を入れて、指を入れて内臓を取り除き、流水で中を洗います。
②頭のほうから尾に向かって、中骨と身の間に親指を差し込んでゆっくり移動させ、骨と身を離します。
③尾のところで中骨を折り、上に引き上げるようにして身から骨をゆっくりはがし取ります。
④身の両側に残っている腹骨の部分を包丁で、すき取ったら完成です。
イワシ
①イワシは頭を切り落とし、腹から肛門まで包丁を入れて、指を入れて内臓を取り除き、流水で中を洗います。
②頭のほうから尾に向かって、中骨と身の間に親指を差し込んでゆっくり移動させ、骨と身を離します。
③尾のところで中骨を折り、上に引き上げるようにして身から骨をゆっくりはがし取ります。
④身の両側に残っている腹骨の部分を包丁で、すき取ったら完成です。