VOL.1012 ツナサラダ
大豆製品の献立④-2 [副菜]
ニンジンに含まれる抗酸化ビタミンのβカロテンとセロリに含まれるフラボノイドは更年期障害の症状軽減の期待ができます。
材料(2人分)
ツナ缶(水煮)・・・小1/2缶(35g)
セロリ・・・1/2本(60g)
セロリの葉・・・適量
ニンジン・・・2/3本(100g)
A
レモン汁・・・大さじ1/2
エゴマ油・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・・少々
作り方
①セロリは芯を斜め薄切り、葉をせん切りにし、ニンジンはスライサーなどで細いせん切りにします。ツナは汁けをきります。
②ボウルに①とAを入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
※ツナには塩味と旨みがあるので、野菜と一緒にいただきます。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンA・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・食物繊維