VOL.610 たけのこのゆで方
材料(作りやすい分量)
たけのこ・・・小3本(900g)
米ぬか・・・1カップ
赤とうがらし・・・2本
作り方
①たけのこは皮つきのまま泥を洗い流し、根元の斑点のある部分を削り取ります。身のない先端の部分を斜めに切り落とし、縦に一本包丁目を入れます。
②深鍋に米ぬかとたっぷりの水を入れ、よくかき混ぜて米ぬかを溶かします。米ぬかは十分に溶かさないと吹きこぼれやすくなるので注意が必要です。
たけのこと赤とうがらしを入れて強火にかけます。煮立ったらたけのこが浮かないように落しぶたをして弱火にし、根元の太い部分に根元の太い部分に竹串が通るまで1〜2時間ゆでます。ゆで汁につけたまま冷まします。
③ゆで汁が冷めたらぬかを洗い落とし、皮をむきます。