VOL.434 グレープフルーツゼリー
果肉ゴロゴロさっぱりとした甘さの一品
材料(6人分)
グレープフルーツ(ホワイト)・・・150g
グレープフルーツ(ルビー)・・・150g
粉ゼラチン・・・小さじ2
水(ゼラチン用)・・・大さじ2
砂糖・・・40g
白ワイン・・・大さじ1/2
水・・・1と1/4カップ
作り方
①ゼラチンは、ゼラチン用の水をふり入れ、ふやかします。型は水(分量外)でぬらします。
②グレープフルーツは薄皮までむいて、食べやすい大きさにちぎり、耐熱ボウルに入れ、砂糖、白ワインをふり、10〜15分間おきます。ラップはかけずに電子レンジで3分間加熱し、ザルで汁気をきって冷ましておきます。汁はとっておきます。
③小鍋に半分の水を入れて火にかけ、沸騰する寸前で火からおろして①加えて溶かし、こし器でこします。
④③に残りの水と②のグレープフルーツの汁を加えます。
⑤型に冷ましておいたグレープフルーツを入れて、④を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・カリウム・カルシウム・マグネシウム・食物繊維