VOL.1272 ロール白菜
材料(4人分)
白菜の葉・・・大きい部分8枚
A
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
鶏のスープ・・・適量
ミニトマト・・・4個
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
①白菜は少量の水(分量外)を加えた鍋で少しやわらかくなるまで蒸し煮します。蒸し汁は取っておきます。玉ねぎはみじん切りにします。ミニトマトは細かく刻みます。
②Aをよく練り混ぜて、8等分し、白菜で巻きます。
③巻き終わりを下にして鍋にきっちり並べ、白菜の蒸し汁を注ぎ、スープをひたひたまで加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にして30分煮ます。塩、こしょうで味を調えます。
④器に盛りつけ、ミニトマト、ケチャップを混ぜてかけたら完成です。
※スープの代わりに水でもよい。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・ビオチン・カリウム・カルシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・セレン・食物繊維