VOL.680 チコリ 〜用語辞典
チコリは、レタスなどと同じキク科の多年草野菜です。ヨーロッパではスタンダードなスプラウト野菜として、フランスやオランダ、ベルギーなどでよく食べられています。別名アンディーブ、和名はキクニガナといいます。
葉や根には独特の苦味があり、しゃきしゃきとした水々しい食感で、甘さとほろ苦さが共存する味が特徴です。
チコリは、レタスなどと同じキク科の多年草野菜です。ヨーロッパではスタンダードなスプラウト野菜として、フランスやオランダ、ベルギーなどでよく食べられています。別名アンディーブ、和名はキクニガナといいます。
葉や根には独特の苦味があり、しゃきしゃきとした水々しい食感で、甘さとほろ苦さが共存する味が特徴です。