VOL.1044 減塩調理のコツと食品①
外食や市販食品に依存する現代の食生活ではどうしても摂りすぎてしまう塩分と脂質。毎日の食事をおいしく、上手に塩分と脂肪を減らしましょう。
旨味を加える
旨味は、酸味、甘味、苦味、塩味に続く「第五の味」と言われています。
これを加えることによって満足感が高まりますので、塩分や脂質を減らすには最適の味付けと言えるでしょう。また、旨味は動物性食品や発酵食品に多く含まれていますので、2種類のうま味を組み合わせると相乗効果でより美味しくなります。
外食や市販食品に依存する現代の食生活ではどうしても摂りすぎてしまう塩分と脂質。毎日の食事をおいしく、上手に塩分と脂肪を減らしましょう。
旨味は、酸味、甘味、苦味、塩味に続く「第五の味」と言われています。
これを加えることによって満足感が高まりますので、塩分や脂質を減らすには最適の味付けと言えるでしょう。また、旨味は動物性食品や発酵食品に多く含まれていますので、2種類のうま味を組み合わせると相乗効果でより美味しくなります。