VOL.630 魚のだし

材料(6〜7カップ分)

タイのあら・・・大1尾分
水・・・9〜10カップ

作り方

①タイの頭は半分に割り、中骨は適当に切ります。

②あらをザルにのせ、塩を全体がうっすらと白くなるくらいふって、30分ほどおきます。

③熱湯に順次くぐらせて、表面が白くなったらすぐに氷水に取ります。

④鍋に水気をきったあらを入れて、分量の水を加えて中火にかけます。煮立てないように火を加減して、アクをとりながら静かに30分ほど煮ます。

⑤ボウルにザルを重ねて、固く絞ったさらしのふきんを広げて、④を静かにあけてこします。

※たい、たら、ヒラメ、スズキなどの白身魚や。ぶり、サバなどのあらからも良いだしが取れます。鮮度の良いものを選び、大きな魚はお店でおろしてもらうと、楽に調理にとりかかれます。

※冷蔵で1〜2日、冷凍で約3週間保存可能です。

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