VOL.630 魚のだし
材料(6〜7カップ分)
タイのあら・・・大1尾分
水・・・9〜10カップ
塩
作り方
①タイの頭は半分に割り、中骨は適当に切ります。
②あらをザルにのせ、塩を全体がうっすらと白くなるくらいふって、30分ほどおきます。
③熱湯に順次くぐらせて、表面が白くなったらすぐに氷水に取ります。
④鍋に水気をきったあらを入れて、分量の水を加えて中火にかけます。煮立てないように火を加減して、アクをとりながら静かに30分ほど煮ます。
⑤ボウルにザルを重ねて、固く絞ったさらしのふきんを広げて、④を静かにあけてこします。
※たい、たら、ヒラメ、スズキなどの白身魚や。ぶり、サバなどのあらからも良いだしが取れます。鮮度の良いものを選び、大きな魚はお店でおろしてもらうと、楽に調理にとりかかれます。
※冷蔵で1〜2日、冷凍で約3週間保存可能です。