VOL.521 食物繊維たっぷりで腸美人④〜しいたけ
免疫力を高めるβグルカンとビタミンB1、B2も豊富
しいたけステーキ
緑黄色野菜と合わせれば美肌力アップの一品
材料(2人分)
しいたけ・・・4枚
A
豚赤身ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1/2個
パン粉・・・大さじ2
塩・・・少々
カレー粉・・・小さじ1/4
小麦粉・・・適宜
油・・・大さじ1
B
しょうゆ・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ⅔
レタス・・・2枚
トマト・・・小1個
作り方
①Aの玉ねぎはみじん切りにして、ラップに包んで電子レンジで30秒加熱します。粗熱がとれたら、その他のAと混ぜ合わせます。
②しいたけは石突きをとり、カサの裏に薄く小麦粉をつけます。(茶こしでふると簡単です)
③しいたけのカサの裏に、①のタネを詰めます。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を肉の方から焼きます。焼き色がついたら返し、ほとんど火が通ったらBを加え、味をからめるようにしながら焼き上げます。
⑤④を器に盛り付け、食べやすい大きさにちぎったレタス、薄切りのトマトを添えたら完成です。
【こんなお悩みの人にオススメ】
□冷え・コリ
□便秘
□肌トラブル
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・ビオチン・カリウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・食物繊維
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?