VOL.636 鶏のスープ③
洋風料理に
材料(約10カップ分)
鶏肉・・・1kg(約1羽分)
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん(皮をむく)・・・1/4本
セロリのぶつ切り(葉つき)・・・1/2本
パセリ・・・5〜6本
水・・・11カップ
塩
作り方
①鶏肉は外側と腹の中を水でよく洗い、水気をふいて塩大さじ1強を表面と腹の中全体にすり込みます。
②鍋に分量の水、野菜を入れて蒸し板をしき、鶏肉をのせてフタをして、中火で40分蒸します。肉と蒸し板は取り出します。
③ボウルにザルを重ね、固く絞ったぬれふきんを広げて②を静かにあけてこします。こした蒸し汁はスープに、蒸し鶏は料理に利用します。
※スープは冷凍で約1か月間保存可能です。