VOL.1319 かき玉汁
材料(4人分)
溶き卵・・・3個分
昆布とかつお節のダシ・・・4カップ
木の芽・・・適量
かたくり粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
①鍋にダシを入れて火にかけ、塩、しょうゆで調味します。
②煮立ってきたら、かたくり粉を水大さじ2で溶いて少しづつ流し入れ、軽くとろみをつけます。
③弱火にして溶き卵を細く流し入れて、半熟くらいで火を止めます。器によそい、木の芽を散らしたら完成です。
※冬のお吸い物は、木の芽の代わりにユズ、あさつきなどでもよい。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンA・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB2・ビタミンB12・葉酸・パントテン酸・ビオチン・カリウム・マグネシウム・リン・銅・ヨウ素・セレン