VOL.749 イカのリング揚げ
材料(4人分)
イカの胴・・・2杯分
衣
小麦粉・・・1と1/2カップ
溶き卵・・・1個分
塩・・・少々
A
白いりごま・・・大さじ2
しょうゆ・・・少々
すだち(またはレモン)・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
①イカはていねいに皮をむいて軟骨を抜き、薄い輪切りにします。
②衣をつける いかに小麦粉を2回に分けて十分にもみ込み、余分な粉を落とします。溶き卵に塩を混ぜてイカをくぐらせ、高温の揚げ油でカラッと揚げます。
③Aを合わせて、②を加えてからめて、器に盛り付けます。すだちを絞ったら完成です。
※溶き卵にイカをくぐらせたあと、パン粉をつけて揚げてもよい。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンE・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・ビオチン・タンパク質・カリウム・マグネシウム・リン・亜鉛