VOL.619 すめしの作り方
材料(4〜6人分)
米・・・3合(540ml)
合わせ酢
米酢・・・大さじ5強
砂糖・・・大さじ2〜3
塩・・・小さじ2/3〜1
作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②合わせ酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
③炊いたごはんを飯台(またはボウル)に移し、合わせ酢を回しかけて切るように混ぜます。うちわなどであおいで冷まし、ぬれふきんをかけておきます。
※合わせる具により、合わせ酢の配合は、適宜調節しましょう。
米・・・3合(540ml)
合わせ酢
米酢・・・大さじ5強
砂糖・・・大さじ2〜3
塩・・・小さじ2/3〜1
①米は洗って普通に炊きます。
②合わせ酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
③炊いたごはんを飯台(またはボウル)に移し、合わせ酢を回しかけて切るように混ぜます。うちわなどであおいで冷まし、ぬれふきんをかけておきます。
※合わせる具により、合わせ酢の配合は、適宜調節しましょう。