VOL.633 魚のスープ
材料(約6〜8カップ分)
白身魚のあら(たい・すずきなど)・・・1尾分
セロリの葉・・・1本分
パセリの茎・・・5〜6本
ミニトマト(ヘタつき)10〜16個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん(皮つき)・・・1/2本
ニンニク・・・3片
水・・・10カップ
作り方
①あらはザルに入れて熱湯を回しかけ、霜降りにします。
②材料をすべて鍋に入れて分量の水を加え、中火にかけます。煮立つ前に弱火にし、煮立てないようにして約1時間、静かに煮出します。
③ボウルにザルを重ねて、水でぬらして固く絞ったぬれふきんを広げて、あらと野菜を少しずつ取り出して入れ、最後にゆで汁を静かにあけてこします。
※霜降りは、魚介類や肉類の表面にサッと熱を通す調理法で、霜が降りたように白くなります。塩少々加えた熱湯にあらをサッとくぐらせ、すぐに氷水につけて引き上げる方法でも良いでしょう。
※煮立てると汁がにごるので、様子を見ながら火加減を調節します。
※冷蔵で約1日、冷凍で約3週間保存可能です。