VOL.1130 夏野菜の揚げ浸し
材料(4人分)
パプリカ(黄または赤)・・・1個
ナス・・・2〜3個
さやいんげん・・・100g
ししとうがらし・・・8本
おろししょうが・・・1片分
めんつゆ・・・2カップ
揚げ油・・・適量
作り方
①パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を除き、縦に1cm幅で切ります。
②ナスはヘタをとり、縦半分に切って斜め1cmの厚さに切ります。いんげんは筋をとって、半分に折ります。ししとうは軸の先端を落とし、包丁の先で2〜3か所刺して穴をあけます。
③揚げ油を中温に熱してパプリカ、ナス、いんげん、ししとうを素揚げにし、揚がったものからめんつゆに入れます。
④つゆごと器に盛り付け、おろししょうがをのせたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ビオチン・カリウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・食物繊維