VOL.653 そばつゆ
材料(作りやすい分量)
昆布とかつお節のだし(濃いめに)・・・2カップ
みりん・・・1/5カップ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・1/4カップ
塩・・・少々
作り方
①鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばし、煮切ります。
②しょうゆを加えて煮立て、だし、塩少々を加えてひと煮立ちさせます。
※冷蔵で約1週間〜10日間保存可能です。
昆布とかつお節のだし(濃いめに)・・・2カップ
みりん・・・1/5カップ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・1/4カップ
塩・・・少々
①鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばし、煮切ります。
②しょうゆを加えて煮立て、だし、塩少々を加えてひと煮立ちさせます。
※冷蔵で約1週間〜10日間保存可能です。