VOL.742 キャベツメンチ
合いびき肉・・・400〜500g
キャベツ・・・400〜500g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・2個
パン粉・・・1/2カップ
衣
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
お好みのソース(またはカラシしょうゆなど)・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
①キャベツは4〜5mm幅の細切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
②ボウルにひき肉、キャベツ、玉ねぎ、卵、パン粉を入れて、塩、こしょうを加えます。手でつかむようにして、キャベツがよく馴染むようにしっかり混ぜます。大きく作りたければ4つに、または8つに分けて空気を抜くようにたたいて丸く形を作ります。
③衣を順番につけます。しっかりした衣が好みならば、卵とパン粉を2度繰り返してつけます。
④低温の揚げ油に入れて、外側がかたまるまでそっとしておきます。大きい場合は8〜9分くらいかけて、じっくりと揚げます。仕上げに高温でカリッと仕上げます。
⑤器に盛り付け、お好みのソースで食べます。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・カリウム・カルシウム・リン・鉄・亜鉛・食物繊維