Sola Factory、note はじめます!
福岡でフレンチレストランを営む「Sola Factory」でサービスを担当している いなだ です。
タイトルで「Sola Factory、note はじめます!」と題しましたが、、、
「Sola Factory、初めて聞いたよ」そう思われる方が大多数かと思います。
そこでnote1本目の今回は、Sola Factory について、そして私たちがnoteを始めた理由・今後発信していきたいことについてお話します。
Sola Factory について
Sola Factory は、フランスでミシュラン一つ星を獲得したオーナーシェフの吉武が、2018年福岡にフレンチレストランをオープンして創立された会社です。
吉武はこれまでシンガポールやフランスでレストランを営み、帰国後には日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」第2回でグランプリを受賞するなど、国内外で評価を得てきたシェフです。
その他、「情熱大陸」等多数のメディアでも取り上げていただいています。
吉武が日本に帰国後、製造拠点を構えたのが福岡の中心部から少し外れた活気のある港です。
商業施設は海外からのクルーズ船が発着するターミナルと一体になっていて、Sola Factory の敷地内にはレストランに加えてフードラボを併設しています。
“ファクトリー”で製造したものを一人でも多くの方に届けたい。その想いから、現在はイベントやケータリング、テイクアウトなど、レストラン運営にとどまらない「食」の提供を行っています。
Instagramの公式アカウントに他にもたくさんの写真をアップしているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
noteをはじめた理由・今後発信していきたいこと
今回私たちがnoteを始めた1番の理由は、「食体験の楽しさ、食にたずさわる楽しさを、もっと多くの方に知ってもらいたい」そう思ったからです。
Sola Factory では、食べ物だけでなく、レストランにまつわるものならなんでも、例えば箸やナイフ、お皿など、自分たちのアイデアと経験が活かせるものを九州の職人の方々と一緒に、時には完全オリジナルで作っています。
また、世界各地に吉武が培ってきた「食」を通じた関わりがあり、自分たちや周りの関係者の方々が「食」に向き合うありのままの姿を届けることで、お読みいただく皆さまに、食の楽しさが伝わる、食体験がより深い意味を持つことに繋がればと考え、noteをはじめました。
吉武を含め、Sola Factory メンバーで発信していきます。
それでは、これから「Sola Factory 公式」をよろしくお願いします!