見出し画像

新店舗MIDTREE代官山での働き方をご紹介☆

おはようございます!
MIDTREE代官山で働いている三宅月那です!
今回は、私が所属している店舗や実際の働き方についてお伝えしたいと思います★


名前:三宅月那
愛称:るな
入社:2022入社(2年目)
所属店舗:代官山MIDTREE
自店舗のおすすめの一品:初めてなナポリタン!

【MIDTREE代官山店ってどんなお店?】

MIDTREEはそらのカフェ業態の中で1番新しい店舗です。
主に食事はスパゲッティやオムライスハンバーグなど、デザートはバスクチーズケーキなどを提供しています。
代官山に遊びに来る若者たち、デートでくるカップル、近くに住んでいる主婦の方などがご来店されます☆
MIDTREEはわんちゃんと一緒に利用できるので散歩がてらに来るお客様やMIDTREEを目的にくるわんちゃん連れのお客様もたくさんいらっしゃいます!🐶


ーー挑戦が詰まった新店舗立上げ


8月のオープンから3ヶ月が経ち、慣れてきた事もある一方で、まだまだ新しいことの発見も多くあり、働いてすごく楽しいです!

元々は別業態のGREEN TIMEで働いていて新店舗立ち上げでMIDTREEに来ました。
異動前は主にホールメインでしたが、今はキッチンメインで仕事をしています。
全く料理ができない私ですが、GREEN TIMEで働いていたころみんなから教わった事を今活かしながらキッチンに立って料理をしています。


ーーチャレンジのキッカケ


MIDTREE代官山店は去年の夏頃異動の話があり自分で志願しました。
少し先にオープンしたSONONの立ち上げにも声をかけてもらい、初めて立ち上げにも参加しました。
初めての立ち上げで何もわからず不安でしたがその新鮮な空気感がとても楽しくすごく貴重なことを体験したと思います。
その経験もあり代官山MIDTREEの立ち上げにも活かすことが出来ました。

ーー新チーム始動


代官山MIDTREEでの立ち上げはまたSONONとは違う空気感だったのを覚えています。
メンバー(アルバイトスタッフ)さんとの顔合わせの時私も含めみんなが緊張感がありました。

私は働く中で『メンバーも含めみんなが楽しんで仕事ができるチームを作りたい』という想いをもって日々皆と向き合っています。
自らみんなに話しかける事、より多くのコミュニケーションを取り積極的にみんなの緊張感を解す事を意識し、楽しいと感じてもらえるような環境づくりをしてきました。

結果として皆ともすごく楽しく仕事ができる環境が作れ、自分のモチベーションにも繋がっています。


ーーホールからキッチン担当へ


キッチンでも一緒に働いている先輩や同僚から教えてもらうことも多く日々勉強しています。
自分が作った料理をお客様が召し上がる。まだまだ緊張しますが、みんなのサポートもあり少しずつ自分に自信がつき、前より緊張しないでキッチンに立つことができるようになりました

キッチン業務の中でも、仕込みしている時が今1番楽しいと感じる瞬間です。
料理を全く知らないところから、一つ一つ覚えていき、出来る事は増えていく事がとても楽しいです。

ーー自分の成長を仲間へ繋ぐ


また、自分が出来るようになるだけではなく、自分の経験をメンバーさんに伝え、そのメンバーさんが成長する。その輪を広げられている事が嬉しいしやりがいに感じます。

そらに入社する前にやっていた仕事でもよく新人スタッフの育成を担当していました。その育成をここでも発揮することができ、改めて自分が成長したことも実感する機会が多くあります。

異動前のGREEN TIMEでは、店長さんに沢山の事を教わりました。今はその教えてもらったことを私が他のメンバーさんに教えていたりしています。
伝え方や教え方が下手な私でしたが、どうやったら上手く出来るかなどを教えてもらい、少しずつ成長する事が出来たと感じています。
その店長、実は私と同期で『店長』というポジションを任され、本当に尊敬していて、異動した今も刺激を貰う存在です。

心から仕事を楽しんでいる姿を見てすごく刺激を貰った分、MIDTREEでは私がメンバーさんを巻き込んで楽しみながら仕事ができる職場にしていけるように日々向き合っています!
そしてそのお店に来てくださるお客様に笑顔で帰っていただき、また来たいと思ってもらえるようなお店作りをしていきたいなと思っています!