テーブルセッティング -カトラリーの使い方-
西洋料理には、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理などがあります。料理の出し方には、『フルコース』と『一品料理(ア・ラ・カルト)』がありますが、どの国の料理でもフルコースのテーブルセッティングはあまり変わらず、基本的にはあらかじめ食器類が用意され、食べ終わると下げられます。アラカルトでは料理に合わせてナイフとフォークが出されます。
使うべきカトラリーが外側から順にセッティングされているので、オードブル、スープ、魚料理、肉料理の順で使いましょう。
使う順を間違えてもそのまま食事を続けましょう。サービス係が調整をしてくれます!
グラス類はシャンパングラス、ワイングラス、タンブラーグラスや水用のグラスがあります。
形によって使い方が異なるので覚えておきましょう!
1 位置皿
2 ナプキン
3 パン皿
4 オードブル用ナイフ フォーク
5 スープスプーン
6 バタースプレッダー
7 魚用ナイフ フォーク
8 肉用ナイフ フォーク
9 デザート用スプーン
10 フルーツ用ナイフ フォーク
11 コーヒー用スプーン
12 シャンパングラス
13 白ワイン用
14 赤ワイン用
15 水用グラス
*食事によっては使わないカトラリーがあったり、レストランによってセッティングが異なる場合もあります。
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