食べる方にはひとつのお菓子。
先週の
#とくしまマルシェ で
先月も#フィナンシェ を食べたと
来てくれた方がいたと、聞きました。
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「いい値段するから
一本だけしか買えないけど
これ、ハマるね。」と
言い
大切に持って帰って
頂いたとのこと。
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とても
とても
嬉しかったです。
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#菓子屋 や
#パン屋
#飲食業界 に
長年いると、
#大量生産 が当たり前で
いかに数をこなすか?の
ゲームになってしまう時が多々ある。
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もちろん、稼がなくてはいけないから
そうなるのもめちゃくちゃわかる。
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けれど、
お客さんには。
買い手には。
食べる方には。
大量生産された中の
その、
目の前にある
一個。で。
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どちらが
良いとか
悪い。とか
ではないけれど
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私は
その、食べ手にとっての
目の前にある
ひとつ、
ひとつの菓子に
心を
技術を
時間を
とびきりの美味しさを
込めたい。
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と、思ったら
やはり大量生産しようとすると
できなくて。
(体力、精神力的に。)
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ひとりの作り手が
込められる想い、量や、
時間って
限りがあるな。
(私はね)
て
この前の#そぼくな。の
#マルシェ出店 で感じたのです。
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だから。
決して安くはない値段になってしまう。
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そして。
ひとつ、ひとつの込めた
菓子への想いが
ちゃんと
食べ手に伝わった
その
とくしまマルシェでの出来事は。
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たとえ、
一本のフィナンシェだとしても
すごく、
すごく
嬉しかったのです。
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長くなりすみません。
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たくさん作りたいんじゃないんです。
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ちゃんと食べ手に
届けられるような
伝わるような
菓子を
しっかりと焼きたい。
届けたい。
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#そぼくな 。を通して
一生忘れられないような出来事を
作りたいし、
出会いたい。
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そんな想いで店やってます。
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読んでくれてありがとう!
#焼き菓子屋そぼくな 。
ゆ季
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ps
#エンカウンターコーヒー は
旦那のお店で私は子守のため明日はいないです。
ごめんなさい。
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#赤ワインのおとも
#ブルーチーズ好き
#コーヒーのおとも
#大人のおやつ
#非加熱純粋はちみつ
いつも、ありがとうございます。