不自由な時の献立表
オペ後を見越して色々と食事を用意していったときの献立です。参考になれば幸いです。
①味付け鶏肉、インスタント味噌汁、ミニトマト、卵焼き
②湯煎の魚煮付け、インスタントスープ、肉ジャガ
③牛丼、インスタント味噌汁、ホウレン草と卵の炒め
④タンドリーチキン、卵豆腐、ミニトマト、インスタント味噌汁
⑤味付け豚ステーキ、市販のナムルパック、インスタントスープ
⑥ケンタッキー、買ったサラダ、インスタントスープ、米かパン
●●●→→メインおかずもサブおかずも焼いたり煮たりして、1人分ずつアイラップというビニール袋に入れ、タッパにつめて、冷蔵庫に積みました。
お米は、炊きたてをラップして冷蔵庫です。
●●●朝御飯、昼御飯に用意しておいたもの。
朝○パン、チーズ、ヨーグルト、ハム、チンできる冷凍ハンバーグ
昼○インスタントラーメン、鍋焼うどん、オーブンでやくピザ、マック
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オペを受けた本人は、痛くて
端使えない(口まで届かない)
フォークでさせない(利き手は痛い)
ので、
プラスチックスプーンがお気に入りで、
スープごはん、
レトルト親子丼
レトルト牛丼
レトルトカレー
おにぎり、パン、
インスタントラーメン
など、すくいやすい食べ物がお気に入りでした。
プリンやゼリーは蓋が開けられなかったので、一人の時は食べられなかったです。
▲予備的に用意したもの
冷凍ピラフ
冷凍うどん
冷凍からあげ
冷凍チャーハン
冷凍パスタ
袋から出してレンチンすれば子供だけでも食べられるものを買っておきました。