フォトジェニックな家庭料理トレンド-2020年1月前編
SnapDishには、毎日ご家庭で作られた料理やスイーツが写真とともにシェアされています。「フォトジェニックトレンド」では、その時期ごとに厳選した「これはきそう!」というフォトジェニックな料理投稿をご紹介していきます。
◆ルビーチョコレートとマンディアン
令和最初のバレンタインデーは、密かに火が付いているこれがおすすめです、「ルビーチョコレート」と「マンディアン」。友チョコはもちろん、大切な人への贈り物にもぴったりです♪
ここ数年「第4のチョコ」として注目されているのが「ルビーチョコレート」、2018年には「キットカット」でも製品化され話題となりました。ルビーカカオから作られた天然のピンク色でベリー風味なのが特徴。ビター、ホワイト、ミルクに続き、なんと80年ぶりにチョコレート界に爆誕した新ジャンルだそう!これぞイノベーション!
「マンディアン」とは、薄く伸ばしたチョコレートの上に、ナッツやドライフルーツを乗せたお菓子。トレーに入れて作ると簡単に可愛いチョコが完成!チョコとトッピングの組み合わせでオリジナリティを出しやすいのも人気の秘訣かもしれません。
◆節分は枡大根とコマキンパ
「枡大根(ますだいこん)」って知っていますか?四角く枡型に切った大根をお出汁で煮て、中に煮大豆を入れたら、節分にぴったりの一品に。最近の「地味映え」要素たっぷりのお料理です。
太巻きのキンパよりも手軽に作れて見た目もかわいい「コマキンパ」。本場韓国ではすでに定着している中毒性のあるトレンドだとか。これは日本でも流行りそうな予感です。お弁当にも節分気分をINしましょう♪
◆旬野菜を最大楽しむ
寒い季節に旬を迎える“カリフラワー”お馴染みの白いものの他にも、オレンジや紫、形がおもしろいロマネスコまで、旬のカリフラワーを楽しみたいですね!
そのままサラダもいいけど、アレンジも。
最近は「ベジライス」と言って、ごはんで糖質を摂りたくない人向けにカリフラワーがごはんのようになっている商品もあったり、実際「カリフライス」と名付けて作っているユーザーさんがいたのは驚きでした(笑)作り方も投稿に書いてくれているので、気になる方はぜひ飛んでみて!(ずっこけるほど簡単です!)
いかがでしたか?「作ってみたい!」「食べてみたい!」そんなアガる気持ちを少しでもお届けできれば嬉しいです。
後半も近日公開します!
「人生で4万回の料理を、4万回の楽しみに」
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