マガジンのカバー画像

複業飲食店経営

8
複業での飲食店開業や経営について
運営しているクリエイター

#飲食店

最後かもしれなかったスナックさりーの話

最後かもしれなかったスナックさりーの話

少し前ですが昨年12月に異和館でスナックさりーを開店しました。

異和館ではママという名の黒子に徹していたんですが、ありがたいことにお客さんからのリクエストがあったり、自分も久しぶりに料理したいなーと思っていたので、年末に開催しました。

当日は定番メニューの肉じゃがと塩麹からあげを中心におつまみ色々用意しました。

異和館のメイドさんたちの応援もあって盛況でした。
スナックさりーにいつもきてくだ

もっとみる
長かった緊急事態宣言が終わる

長かった緊急事態宣言が終わる

こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。

9月30日で緊急事態宣言が終わり、10月以降飲食店は制限付きでの営業が可能となります。

わたしの経営している飲食店は2店舗ともコロナ対策リーダーを選任し、研修の受講や立ち会いによる徹底点検を完了しているため、20:00までの酒類提供および21:00までの営業が可能になる見込みです。お客様の入店は4人組までとなります。

長かった・・・!!!

もっとみる
複業でバーを開業する方法 -物件探し編-

複業でバーを開業する方法 -物件探し編-

こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。

今回は私がバーを開業した経験に基づき、飲食店の物件探しについてご紹介します。(行政手続きよりも先に物件探し記事書けばよかった)

前回の行政手続き編はこちら。

物件探しのステップ私は主に以下5つのステップで物件を探し、契約に至りました。

①条件設定
②物件探し
③内見
④交渉
⑤物件申し込み・審査・契約

①条件設定世の中に物件は無数に存

もっとみる
複業でバーを開業する方法 -行政手続き編-

複業でバーを開業する方法 -行政手続き編-

こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。

わたしは本業でITコンサルタントとして会社に所属しながら、複業で2020年9月にバーをオープンし、時短要請に従ったり休業したりしながら営業を続けています。

ここ半年くらい、私と同じように複業でバーやスナックをやってみたいという方にお店を場所貸しする機会が多数ありました。コロナの状況下において飲食一本で生計をたてるのはハイリスクなため、本業を

もっとみる