御徒町「日吉屋」コスパ最強!中華系居酒屋
もともと御徒町にはあまり縁がありませんでしたが、4年程前から飲みに行くようになりました。
なぜ御徒町で飲むようになったのかというと、今回ご紹介する日吉屋が御徒町にあるから。
飲み友たちとのたまり場的な存在になっているのですが、何度通っても飽きない店なんです。
我々の愛する日吉屋をもっと知ってもらいたい!
1度行ったらあなたもきっと日吉屋が好きになるはず。
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店内は1階と2階があり、1階は外席も含めると20名ほど、2階は40名ほど入れる、大人数でも入りやすいお店です。
1階は店員さんに注文を取ってもらいますが、2階は最近タッチパネルが導入されたので、タッチパネルから注文するスタイル。
とにかくコスパが最強
料理は串焼き110円、一品料理も330円から高くても800円くらい。
お酒は330円~ピンキリですが、生ビールが330円で頼めるのはかなりお安いと思います。
とにかく料理が美味しい
日吉屋へ行ったら頼んでほしい3品をご紹介。
中華以外の料理もたくさんあり、タイトルに中華系とつけている理由です。
とり刺身3点盛り合わせ 660円(税込)
胸肉のたたき、レバー、ハツの3点盛りがこれだけのボリュームで660円。
レバーとハツが苦手な方には胸肉のたたきだけもあります。
胸肉はさっぱりやわらか、レバーはとろとろ濃厚、ハツはプリプリ。
最高のコンビネーションです。
せせり炭火焼 600円(税込)
熱々の鉄板に盛り付けられており、他のお客さんが興味津々に見てくるほど美味しそうな匂いを漂わせて運ばれてきます。
炭火の香ばしい匂いと、せせりの食感がたまりません。
別でポン酢を出してくれるので、全体にかけて食べてください。
干し豆腐ピリ辛炒め 330円
他の中華料理屋でもあまり見かけない干し豆腐を使った料理。
干し豆腐自体を食べた事ない方が多いかもしれませんが、高野豆腐がお好きな方はきっと好きな食感だと思います。
あんかけがたっぷりからまっていて、ちょっとピリ辛ですが優しい味です。
青唐辛子が一緒に炒められていますが、間違って食べてしばらくヒーヒー言っていた人が何人かいたので、辛さ耐性に自信がある方以外は避けてくださいね。
とにかく店員さんたちがフレンドリー
社長が人懐っこい人で、見かけると厨房から必ず手を振ってくれるのが可愛い。
店員さんたちは中国系の人が多いのですが、みんないい感じに適当(笑)。
何回か通って仲良くなると、お酒頼むときに「メガぁ?」って圧かけてくるくらいには面白い人たちが揃ってます。
一緒に撮った写真が無いのが悔やまれる。
コスパ良し、料理のメニューが豊富で美味しい、店員さんがフレンドリー。
居心地が良くて定期的に行きたくなる、私の大好きな居酒屋です!
上野周辺で飲む機会があったら、是非足を運んでみてください。
そして私をみかけたら「note見たよ!」と声かけてください!
喜んで乾杯します!