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家庭で作るフランス料理のポイントとは

日本人はフランス料理の印象を高級で難しいと感じているでしょうが
フランス人は日本料理を懐石料理とイメージして難しいと感じています。

日本はフランス料理をご家庭で作るようになると新たな日本の食文化が
構築されることでしょう。

フランス料理で重要なのは見極めるということです。
常に一工程ごとに味見をしていくことは美味しい料理の第一歩です。

料理に焼き色を付けることもフランス料理には重要です。
素材に焼き色を付けることは香や味に大きく影響します。
素材の表面に焼き色を付けることはメイラード反応と呼ばれ
素材の表面に高温で加熱し糖とアミノ酸が反応して焦げ目が付き
味に深みをだします。
この料理技術は「スュック」を「ディグラッセ」すると言います。

フライパンの底に残る焦げ目はスュックと呼ばれうま味です。
そのスュックを液体で煮溶かすことをディグラッセと呼びその
ディグラッセをソースにすることがフランス料理の醍醐味です。

フランス料理には日本料理にはない概念があります。
フランス料理をご家庭で作り貴方のクッキングライフを充実させましょう。

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