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料理道具

日本ほど世界中の料理が食べられそして料理道具が手に入る国もないでしょう。

日本ではここ50年の間に海外のライフスタイルが一気に広がりましたが、
その要因のひとつには、海外の料理や料理道具が私たちの食生活にもたらした影響が少なからずあるように思えます。

しかし食文化の違いなどもあることから、実際に料理や料理道具を上手に使いこなしているという人が残念ながらあまり多くは見受けられないというのも事実です。

最低限、味もそこそこで満足でき、料理工程を満たす道具があればいい、という人がいれば海外の目新しい香辛料を体験したい!外国製の料理道具を使いたい!という人がファッション感覚で買い求める人も少なくない時代です。

家飲みや家食べ需要の高まりと共に、毎年のように新しい料理や料理道具のブームも更新されていきます。

しかし、その魅力を十分に理解していないがために、ブームが去るのと同時に一回しか使っていない調味料や料理道具がお蔵入りしてしまう物もまた多いはずです。

料理研究家スマイリーは料理研究家という仕事柄、常に料理に関する情報が入ってきてその食材や料理道具を検証しています。

その料理研究家スマイリーが皆さんにお伝えしたいのはバルサミコ酢と銅鍋です。

バルサミコ酢はほとんどの方々が使い方を間違えており残念でなりません!
銅鍋は重たい!手入れが大変!高価である!との理由で見かけることも無くなりました。

しかしバルサミコ酢も銅鍋も使い方さえ習得すれば素晴らしいものです。

今後、料理研究家スマイリーのバルサミコ酢や銅鍋の情報に聞き耳を立てて下さい。

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