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世界一の料理とは!

世界三大料理とは中華料理、フランス料理、トルコ料理で
宮廷料理として発展した歴史があります。

では現在、世界の料理をランキングしてみたらどうでしょうか!
私は世界第二位はフランス料理だと思います。
自分の専門料理だということではなく、フランス料理の完成度は
現在かなり高いと言えます。

1970年以前フランス料理は生クリームやバターがどっさりという
重たい料理が支流でした。
ソースの歴史は冷蔵庫など無い時代、食材が腐り匂いを消す為
コショウと共に発達しました。

しかし1970年以降フランス料理にはヌーベルキュイジーヌという
料理革命がおこりました。
フランス語で「新しい料理」 を意味し、料理の見せ方などの方法なのですが
それまでのソース主体ではなく、食材の素材を主体にするという
日本の懐石料理からヒントを得たものです。

そのヌーベルキュイジーヌによってフランス料理は世界第二位の
地位についたと思います。
では第一位の料理は何でしょうか?
それは貴方自身の母国の料理である”ソウルフード”ですね!

今、世界中のソウルフードが食べたいなら現地に行かずとも
東京に行けば食べられます。
それほど東京は世界各国の料理が集結しているのです。

しかもご家庭で今日はフレンチ明日は中華とりあえず今晩は
スリランカ料理と世界万国料理博覧会です。

ここで男性が料理をすることに注意をしなければなりません。
男という生き者は”ブタもおだてりゃ木に登る”でトマト味の
パスタ料理を作って褒められた日には最悪の人生を歩むことにもなりかねません。

男性が料理をする場合は女性の監視下でイニシアチブ(主導権)を
持って見守る必要があります。

料理研究家の仕事とは目新しい食材や奇を狙った料理法ばかりを
提案するのではなく、日々の料理の時短・簡単・絶品料理や
家族みんなで楽しく作る料理提案をアウトプットすることであると
料理研究家スマイリーは考えます。

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