見出し画像

重曹とは、
別名「炭酸水素ナトリウム」です。「重炭酸曹達(ソーダ)」とも言い、
それの略称が重曹というワケです。炭酸水素ナトリウムというのは、
実は人間の身体の中にもある物質で、血液や唾液の中にも含まれています。
これが分かると、なんだか急に安心しませんか!安全と言われるのは、
このためだったのです。

一言で重曹と言っても、いくつか種類がありますよね?
「食べられる」「工業用」「薬用だよ」というもの。
この種類の違いは、純度の違いです。純度の高い順に並べると
薬用→食用→工業用です。薬用のものはそれこそ薬局で売られている
薬で純度は100%に近くキメも細かいです。

スーパーでよく見かけるのは食用で、料理に使えます。
掃除用として使っても問題ありません。

工業用はやはり工業用ということで、 純度は高く粒も
荒いことが多く掃除に適しています。

衛生管理の違いも薬用→食用→工業用の順で口に入れることが
できるものほど、衛生管理は徹底されます。

薬用を食べ物の下ごしらえ(食用の代わり)に、
食用を掃除に(工業用の代わり)使うのは大丈夫ですが、
その逆はやらないほうがいいですね!

重曹を購入するときはこれ何用の重曹?という部分にも
注目して買いたいですね!

料理では固いお肉を柔らかくしたいとき500mlのお水に小さじ2の
重曹を入れ30分してから焼くと高級お肉のように柔らかくなります。
水に浸けるので旨味が逃げるのではと思われるかも知れませんが
多少の旨味が逃げるより肉の柔らかさの食感が勝ります。

掃除では電子レンジに濡れたふきんを入れ加熱して重曹に少し水を加えた
重曹ペーストで電子レンジの内部を掃除して下さい。
口に入る調理家電に洗剤等は使えませんがカラダに影響のない重曹ですので
お子様にも安心してお使い下さい。

鍋のこびりつきには鍋に水をはり重曹を入れ加熱させれば汚れが浮き出ます。

匂い消しや壁の掃除には水に重曹を少し入れ重曹スプレーで加齢臭やちょっとした
汚れなどが簡単に綺麗になります。

重曹の使い方に関しては料理研究家スマイリーが伝授致します。

よろしければサポートお願いします!料理研究家スマイリー