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出張グルメ報告〜岡山編その1〜
16日(日)〜17日(月)にかけて、2025年初となる泊まりがけの出張に行ってきました。場所は“桃太郎伝説の生まれた町”岡山。訪問は去年の5月以来かな。
出張族としては珍しく、年が明けてから1ヶ月はおとなしく都内のオフィスで仕事をしてましたが、ようやく(?)今年も始まったな、という感じ。
気合いを入れて行ってきましたので、そのご報告。
岡山名物って何よ?
今回の訪問先は主に岡山市内と少し北上した吉備中央周辺。吉備中央は空港から近いから2日目に帰りながらというスケジュールを組み、出張前に色々リサーチしてみると、岡山名物は下記のようなラインナップがヒット。
デミカツ丼
えびめし
ままかり鮨
きびだんご
大手まんじゅう
ふむふむ。まあ和菓子系はママや子供たちへのお土産として、移動時間考えると現地で食べられそうなのはランチ×2、夕飯×1だから、この中から良さげな店をピックアップすれば良いかと、仕事の準備と並行しながらお店をいくつか探し、いざ岡山へ。
羽田に地雷也の天むす
羽田→岡山へのフライトは16日(日)の10時過ぎの便だったので、早めに空港に入り(朝は保安検査が混む!)、朝ごはんにおにぎりでも買おうかな、とお店をうろうろしたら…見つけてしまいました!
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数ある名古屋メシの1つである天むす。その中でもこの「地雷也」は「千寿」と双璧をなす存在かなと個人的には思っていて(異論は認める)、名古屋に行くと、よく買って帰るんですが、それが羽田にあったとは。いつからあったんですかね?結構前から?羽田行くときの朝ご飯、これから少しリッチになりそう(笑)
今年初の出張グルメは…岡山ラーメンの源流!
地雷也の天むすで心と空腹を満たし、岡山に降りたったのは12時前。岡山空港から市内までは車で約30分ほど掛かるので、ランチにありつけたのはちょうどピークタイムの12時半過ぎ。結局、色々調べたものの、この日の気分はデミカツ丼でもえびめしでもなく…(笑)岡山駅すぐ近くのこちらにお邪魔しました。
【中華そば冨士屋さん】
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駅前はいわゆる“岡山ラーメン”のお店が数軒並んでいましたが、中でもこの冨士屋さんは、岡山ラーメンの源流とも言えるお店で地元の人気店なんだとか。確かに混んでましたが、無事に入店。
ちなみに岡山ラーメンとは↓↓な感じ。
"鳥ガラのあっさり醤油ベースのスープと豚骨スープの二種類です。特に鳥ガラを使った醤油ベースのラーメンは、地元の人が通う老舗のラーメン店があり、控えめながらご当地ラーメンとして人気があります"
なるほど。それならばここは奇をてらわず、オーソドックスな味玉中華そばに、無料のねぎトッピング多めをオーダー。
待つこと10分ほど。来た来た!
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都内では食べたことないタイプのまろやかながらも主張はしっかりある醤油スープに、麺がいい感じに絡まっていて上品に旨い。チャーシュー(ねぎで見えないけど 笑)もしっかり煮込まれているのに食感はしっかりで◎。さすが、岡山ラーメンの源流との看板に違わぬレベル高いラーメン食べられました。ご馳走様でした。
岡山出張グルメ報告その1はここまで。初日の夜に行った驚きの海鮮居酒屋と2日目のランチはその2で!