なすの煮びたし
和食系にするときにもう一品足そうというときにナスが冷蔵庫にあれば、なすの煮びたしは結構有力な候補になります。
相変わらず余計なものはあまり使わずに作っています。
使えば楽なのは分かっていますが、めんつゆを使わずに作ってます。
だし汁は粉末の鰹節を入れるだけ。
あとはみりんと醤油だけ。
実にシンプルです。
最初に油で焼く工程がありますが、オリーブオイル使ってます。
現代の食生活ではオメガ6の脂肪酸を過剰摂取していると言われているので、できるだけオメガ6系の油は料理の時に使うのはやめてます。
オメガ6系の油で言えば「ごま油」だけは使わないことはないです。
ただ、普段使いはオメガ9のオレイン酸を多く含むオリーブオイル。
家にサラダ油自体置いてないです。
油については思うところが色々あります。
それはまた別の機会に。