ご飯を作ること。私にとってはストレス解消。日々の日常をていねいに。
日々の日常をていねいに
一人暮らし。
自炊。
いちお、ご飯は作って食べている。
たまーに、サボる。
最近、ちゃんと作っていないな〜と、
ふと、思った。
適当にというか、とりあえず食べられれば、
お腹がいっぱいになれば、という食事になっていたような気がする。
「忙しい」「今、ご飯より、先に仕事」を
理由に、つい手抜きをしていた。
※
仕事がら、食事を、もっと大切にしなければならないのに。
からだが資本だから。
体調崩すのは、自己管理ができていないことになる。
疲れないとれない、からだが怠い、眠い。
そして、体型維持。体型維持、必須。
食事管理がすべて。
※
もちろん、体調管理のための食事は大切。
でも、ご飯を作ることは、
私にとってストレス解消。
「料理をする」というと、なんか気恥ずかしいし、料理は得意⁈と聞かれると、得意じゃない。
料理をすることは、好きか嫌いかと聞かれると、好き。 でも、得意じゃない。
だから、大きな声で「お料理できます」とは言えない笑
前は、料理をするときって、誰かのために作るからしていた。
友だちが家に遊びに来るから、とか、
家族のために、とか。
誰かのためになら頑張るけど、一人なら…
だった。
「自分だけだから、まぁいいか」は、
自分に優しくない
料理をする、食べるということに、
きちんと感謝したい。
※
いつからか、料理をすると心が落ち着く、
そう感じるようになった。
なんて言ったらいいんだろう。
生活してる〜って、感じ⁈
そんな風に感じるようになった。
ランチョンマットを敷いて、
箸置きを置いて、
お皿にもちょっとこだわったり、
盛り付けにも、気を遣って。
だから、買い物に行くと、オシャレな食器や、
グラス、ランチョンマットが気になる。
自分のためにだけど。
それが心地いい。
作っても、あっという間に食べちゃうけど。
それでも、やっぱり心地いい。
大げさだけど、生きてるって感じ、かな。
普通の生活。何気ない日常。
この「料理を作る」の他に、掃除をする、洗濯をする。本当に、普通の生活。
これがあると、明日から、また頑張ろという力が湧いてくる。
不思議。
かといって、専業主婦は、わたしには向いていないと思う、きっと。
※
ご飯を作る。
料理をする時間をつくろう。
日々を大切に生きるため
自分のためにも、
簡単でもいいから、
料理をしよう。
美味しく食べよう
今日、1日をていねいに
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