アボカドの話
私はアボカドが好きで、スーパーに買い物に行くと、あのゴツゴツとした黒っぽい物体が並んでいるのを見ると、手にとって、少し触って、感触を確かめてカゴの中に入れてしまう。
アボカドはロマンが詰まっていると思う。
あの見た目に反して、皮をむくと、中はアボカドカラーとしか言いようのないような、艶やかな黄緑色。真ん中にまんまるの大きな種が入っている。
その種の取り方も、なんかそそられる。包丁の刃の尻を種に差し込んで、グリグリして抜く。中の身は柔らかく、手の力を入れすぎると、指の形がついてしまうぐらいの柔らかさで、クリーミーな感じがまた良い。包丁で切る時に、切っている感がないのは、ちょっと物足りないが。
味も美味しい。アボカドはそのままでも十分美味しいし、潰してディップのようにしてもいいし、炒め物に入れても存在感があって色味もついて美味しい。
サラダに入っていると、絶対美味しい。テンション上がる。
そう、アボカドは見るとテンションが上がる食べ物なのだ。
値段も手頃で、テンションを上げてくれて、コスパも良くて、美味しくて、栄養価もそれなりにあって、豆腐や納豆並みに素晴らしい食べ物だ。
ということで、私はアボカドが好きで、私が料理を作るときは高確率で食卓にアボカドが並ぶ。が、先日、父親が椅子に座った途端、「またアボカドか」と言った。あやつは、アボカドがあまり好きではないようだ。
父があまりアボカドが好きではないことがわかったが、それはあまり関係なくこれからもアボカド料理のレパートリーを増やして行きたいと思う。
さてと、もう寝よう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?