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氷見のグルメと一緒に楽しむ地元のお酒4選【おすすめペアリング】

富山県氷見市といえば、鮮度抜群の魚介類が有名です。氷見ブリや牡蠣をはじめとする絶品グルメに合わせるお酒も重要なポイント。今回は、氷見の名物グルメと相性抜群の地元銘酒を5つ厳選して紹介します。お取り寄せもできるお酒も多いので、自宅でもぜひ味わってみてください。

※この記事はPRも含みます

1.氷見ブリ刺し ×【勝駒 純米酒】

まずは、氷見を代表するブリ刺しにぴったりな「勝駒 純米酒」。脂の乗った新鮮なブリの甘さを引き立て、食中酒としても最高の相性です。富山県外でも注目されているこの酒、ぜひ一度試してみてください。

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2.氷見の白エビ唐揚げ ×【立山 吟醸酒】

氷見の海の幸である白エビの唐揚げには、富山を代表する「立山 吟醸酒」が相性抜群です。白エビの甘みと軽い塩味を、爽やかでフルーティーな香りが特徴の吟醸酒が絶妙に引き立てます。軽い口当たりで、揚げ物との相性も良いので、食中酒として楽しむのに最適です。

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3.氷見の鰤しゃぶ ×【満寿泉 純米酒】

氷見の新鮮な鰤を使った鰤しゃぶには、富山の「満寿泉 純米酒」が最適です。やわらかくて脂の乗った鰤をさっとしゃぶしゃぶして、そのまま満寿泉の純米酒と共に楽しむことで、鰤の甘みと酒の旨味が見事に調和します。温かいしゃぶしゃぶと温かい酒の組み合わせが、心も体も温めてくれる一品です。

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4.氷見の白エビのかき揚げ ×【勝駒 純米大吟醸】

氷見名物の白エビのかき揚げには、富山の「勝駒 純米大吟醸」が最適です。白エビの甘みとサクサクの食感が、フルーティーで華やかな香りを持つ純米大吟醸と絶妙に絡み合います。冷やして飲むことで、揚げ物の脂っこさを和らげ、より一層美味しく楽しむことができます。

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