
我が家の定番メニューに名前がついた瞬間
どこの家庭にも、「オカン飯」ってありますよね。(多分w)
そう。あれです、名前のない我が家の料理ってやつ。
オリジナルの味付けで、よくある『カレー』とか『肉じゃが』といったものではなく、『オカン風の肉炒めたやつ』的な料理。
うちには、私が作る具沢山のコンソメスープが定番になっていて、
このスープがとにかく子供達に人気なのです。
何も特別ではなく、ただのコンソメベースのスープなのだけどw
そのスープに命名されたのが『バースディスープ』
10年以上作り続けて、初めて長女によって命名されましたw
誕生日にはもちろん、なにかあると作るのですがなんだか子供たちにとっては誕生日に食べれる特別な料理的な思い入れがある様なのです。
せっかくなので、作り方を紹介。
<材料>
・コンソメ
・水
・具材(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、オクラ、ベーコン)
野菜は季節に応じて、なす、いんげん、ピーマン、大根、かぶ、さつまいも、かぼちゃ、きゃべつetc 彩りなんかも考えて好きな根菜と緑の野菜を組み合わせると◎
<作り方>
作り方というほどのものはないですがw
人数に応じた量のお湯を沸かしながら、水の量に対応したコンソメキューブを投入!
1センチ弱くらいのさいの目切りにした野菜とベーコンを投入!
煮込む煮込む…
具材によってアクが出るので取り除けば完成。
オクラも下茹でせずに切って投入しますw
なんてズボラなレシピでしょう。
ベーコンはささみとかハムとかウインナーに変えてもokですが、旨味がでるのでベーコンが美味しいです。
すると、なんということでしょう。。。
野菜を小さくするだけであら不思議。
野菜嫌いの子供もぺろっと完食します!
もし野菜嫌いな子供さんがいらっしゃったら、
このレシピぜひ作ってほしい。
我が家の野菜嫌いの子達は、何入れてもぺろっと食べてくれます。
ちなみにスープに入っていなければ同じ野菜でも食べませんw
子供たちも大きくなったので、ポトフみたいにごろっと具材を大きくしてもいいのですが、そうすると食べる量がぐんと減ります…(なぜ?)
ちなみに具材を調整して、コンソメの量も減らすと離乳食に使えます。
具材を食べれる様になった野菜にすると◎
水分が食べにくそうなら水溶き片栗粉でとろみつけてあげてください。
体調悪い時でも食べやすいみたいなので、
我が家では病気の時にも作ります。
ただのコンソメスープなので、そんなの知ってるし作ってるわよ。
なんて言われちゃうかもしれませんが^^;
でも。
私にとってこのメニューはとても思い入れがあって
・とにかく偏食な子供たち
・低身長で亜鉛や、カロリー補充したりとにかく食べて欲しい双子
・食の細い長女
・用意したご飯をほぼ食べてくれない
と言った私の悩みを解消してくれて、子供の成長に寄り添ってくれたメニューなのです。
そんな料理を、『バースディスープ』といった、まぁ命名のセンスは置いといても特別なんだって思いで名前をつけてくれたことがシンプルに嬉しかったんです。
10月16日で15歳になった長女。
お祝いのご飯のリクエストを聞いたら、もちろんこのスープだと嬉しそうに言ってくれました。
そのときに「あれね、あのいつものね」なんて話しになった流れから命名してくれました。
ここから「おふくろの味」みたいになるんでしょうか。
そうだと嬉しいのですが。。。
うちの子たち。
好きな食べ物聞かれたら
「塩おむすび!」「白ごはん!」
とか言う子達なので、若干変な心配が…。
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