ブラジル人 Youtuber がキューバで寿司もどきを食べているのが面白かった件
モーターホームでアラスカを目指している
ブラジル人 Youtuber カップルを4~5組フォローしているのですが、
こちらの二人 ⇓ は、
一旦メキシコ在住の知人に車を預けて、
つい先日まで2週間程キューバへの
バックパック旅に出掛けていたのですが、
メキシコに戻る前日は最後のハバナ散策で、
その途中でランチにしようと寄ったのが
「JAMA」という東洋料理レストランでした。
細い路地にあるこちらです。
⇓
ちなみに評価も高い人気のレストランのようです!
⇓
店内はこんな感じ。
⇓
メニューはこんな感じ。
⇓
ここで二人が頼んだのは、
「ツナロール」と「ロブスターロール」。
そして出てきたのがこちら!👀
⇓
巻きずしを揚げた
いわゆる「ホットロール」です! 👀 w
二人とも上手にお箸を使い、
ご満悦!!
彼女に至っては、
「とくにロブスターのは人生で食べた中で最も美味しいお寿司かも!」
という感想!👀
ちなみに動画本編はこちら ⇓ ね♪
❇❇❇
いや、何に驚いたかって、
彼女が料理の説明をする際、
当たり前のように「ホットロール」という言葉を使っていたこと。
中南米などでは人気があるとは聞いたことがあったのだけれど、
彼女の言い方からは
とても馴染みのある料理であることが伝わってきたので、
「そうだったのか!『Sushi = 揚げ物』という概念が
こんなにも浸透しちゃっているのか!」
と驚いてしまったのです…。w
日本の政府が和食を文化財として世界に売り込み、
世界のあちこちに
「JAPAN HOUSE」を設立したりもしているけれど、
結局現地でヒットして根付くものは
アレンジされた「もどき料理」だったりするのね…
と思ってしまいました…。⤵
まあね、
日本にも「洋食」と呼ばれる和食が存在するくらいですから、
ステップとしては当然なのかもしれませんね…。w
案外そのうち逆輸入で、
日本でもロブスターホットロールとかが流行ったりして?!( *´艸`)
本日もお読み頂き、まことにありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?