レンジで簡単手作り!スパイス香る大人のいちごミルク
こんにちは。
ゆっくりおいしいねむたいなの左近です。
今日は旬のいちごを使った、スパイスがほんのり香る大人ないちごミルクの作り方をご紹介します🍓「果肉たっぷり!甘さはすっきり!」なレシピです。今回のいちごソースは、ジャムとしてパンやヨーグルト、アイスと合わせていただいても美味しく召し上がっていただけます。
1度で食べきることができる少量のレシピなので「たまにいちごジャムを食べたいけど、瓶詰めのものは消費が大変」「甘すぎるジャムは苦手」という方にもおすすめです◎
今回使用するスパイスは、オールスパイスです。いちごの香りと甘みを引き立て、主張しすぎないほどよい分量に調整しています。また、オールスパイスの香りには乳製品独特の香りを抑える効果もあり、全体的にくどくないすっきりとした味わいになります。
レンジで簡単にできるので、ぜひお試しください!
材料
作り方
1.いちごを好きな大きさに刻む
2.深めの耐熱皿に、いちご、砂糖、オールスパイスを入れ、軽く混ぜる
オールスパイスの量は、こちらの写真を参考にしてください◎
3.②にラップをふわっとかけ、600wのレンジで1分20秒温める
※噴きこぼれる可能性があるので、深めの耐熱皿をご使用ください
4.取り出したらスプーンを使いお好みでいちごを潰し、冷ます
5.粗熱が取れたらコップに④を入れ、牛乳を注ぎ完成!
※お好みで氷を入れてください
ホットでもお楽しみいただけます。ホットの場合は、マグカップに牛乳を注ぎ、レンジで温めてから④のいちごソースを加えてください。
オールスパイスについて
オールスパイスは、三大スパイスのシナモン・クローブ・ナツメグを掛け合わせたような香りを持っているため、“オール”スパイスという名前が付けられています。芳醇な甘い香り、スッキリとした香りを合わせ持ち、料理とお菓子作りの両方に使える魅力的なスパイスです。また、消化促進や、食欲増進の効果が期待されると言われています。
今回はいちごと合わせましたが、お肉や乳製品の臭み消しとして豚汁や角煮、ホワイトシチュー、ビーフシチュー、デミグラスソースなどに少量加えていただいても美味しいスパイスです。
スーパーでも比較的見かけるスパイスなので、気になった方はぜひチャレンジしてみてください◎