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牛乳不使用なのにクリーミー◎ブロッコリーとバジルのスープ

こんばんは。
ゆっくりおいしいねむたいなの左近です。

季節の変わり目で体調や心が安定し辛いと、おかずと白米がセットになったがっつりとしたご飯を食べる気力が出ず、「今日の夜は軽めの消化のいいごはんを食べたい…」と思う時があるのですが、みなさんはいかがでしょうか?

つい最近も、そのような時期があったのですが、その時に作った優しくて消化に良いブロッコリーとバジルのスープのレシピをご紹介します。

このレシピは、ブレンダーを使ったレシピです。
ミキサーで代用いただいても問題ございません。


作り方

<材料(約4人分)>
・ブロッコリー:1株(茎も含む)
・たまねぎ:1/2個
・にんにく:1/2かけら
※にんにくは、なくても大丈夫です。
・水:400ml
・乾燥バジル:小さじ1
・塩:小さじ2
・オリーブオイル:小さじ1
・あらびき黒胡椒:お好みで

1.ブロッコリーを洗い、枝分かれしている部分を切り、1房ずつに切り分ける。
2.ブロッコリーの茎の汚れている部分は削ぎ落とし、一口大にざっくり切り分ける。

ブロッコリーの茎部分

3.玉ねぎの皮をむき、くし切りにする。
4.にんにくの皮をむき、半分に切る。
5.鍋にブロッコリー、たまねぎ、にんにく、水を入れ、蓋をして強火で沸騰するまで加熱する。

煮込む前の様子

6.沸騰したら、弱火にし8〜10分煮込む。
7.ブロッコリーの茎がお箸で刺せるようになったら、6に乾燥バジル、オリーブオイルを入れ、ブレンダーやミキサーで混ぜ合わせる。

煮込み終わった後の様子

8.なめらかになったら、塩とあらびき黒胡椒を加えて完成。
※味見をして、塩の量を調整してください。

ブレンダーでなめらかにした状態

お好みでカリカリに焼いたベーコンをトッピングすると、さらに美味しいです◎

カリカリベーコンをトッピングしたスープ

バジルは、胃腸の調子や自律神経を整えてくれる効果が期待できると言われています。また、バジルの香りが加わることでブロッコリー独特の香りも抑えられます。

オリーブオイルを加えブレンダーで混ぜて乳化させることで、乳製品を使っていないのに、クリーミーな風味が加わり満足感のある味わいになります。

もったりとした濃厚なスープで、単品でも美味しくいただけますが、バゲットやオイルパスタとの相性も良いので、普段のお食事の一品としてもオススメです!

ぜひ、お試しください🌿


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