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anc8
飲食店選びをする時の「ある法則」
我が家のように、車いすで入れて、子ども連れも受入可能な飲食店を選ぶのって結構大変。まずは自分一人で行ってみて、大丈夫そうなら家族で行くというパターンもある。
選択肢が少ないので、気に入った店のリピーターになることが多い。安心感って大事。
我が家が飲食店を選ぶ基準3つを公開しようと思う。多くの人に共通する基準かもしれない。
なんといっても一番は、車いすの受け入れ体制だ。
駐車場は必須。車いすで入れる広さのトイレも出来れば欲しい。
我慢すればとかじゃなくて、突発的に行きたくなるので、出来ればトイレは欲しい。ただ、これは大きな店舗じゃないと結構厳しいかもしれない。
子どものオムツ替えスペースもあるといい。これもコントロール出来るものではなく、子どもは勝手にする。まったく。。
二つ目はおいしさ。
いくら設備が整っていても、おいしくなければ行きたくない。これは至極当然のことだが、基準にしているので二番目に挙げておく。お金を払う以上、やはりおいしさを求める。
店内の装飾やデザインにすごく力が入っていたり、広告パワーがすごくても結局味は大事だ。
3つ目は、おどろき。
行って食べた想像がつくところも優先順位が低くなる。料理にもワクワクが欲しい。
どんな味がするんだろう、どう料理するんだろうと考えさせられると行きたくなる。
そんなこんなで、最近よく行くのははま寿司。
なんだ安いチェーン店じゃないかって思われたかもしれないが、車いすで入れるテーブル、駐車場、トイレなど設備は完璧。味も美味しいし、キッズメニューもある。また、限定メニューが毎回あるので、ワクワク感もある。
僕に限らず、自然とこういう選択で飲食店を選んでいる人は多いと思う。
飲食店の参考になればと思う。
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