【食事】スーパーフードのキヌアについて
こんにちは!
今回は最近の健康食で
トレンドになったこともある
「キヌア」についてです
「キヌア」は最近スーパーフードとして
有名な南米原産の雑穀です
NASAがこれからの主要食と認め
ハリウッドセレブやスーパーモデルらが
好んで食べていることで注目を浴びています
これを混ぜたキヌアグラノーラなんかも最近発売されています
それでは、どういう点が優れていて定評があるのか
まずはキヌアについて特徴を確認してみましょう!
必須アミノ酸9種類を含んでいる!
キヌアが注目されている特徴の一つに
必須アミノ酸9種類をすべて含んでいることです
この必須アミノ酸は
食べ物から摂取する
必要がある成分ですが
キヌアはこれを全て含んでいます!
また、タンパク質と脂質の含有量を
白米と比較すると
・タンパク質⇒2倍!
・脂質⇒5倍!
ただし、脂質については
オレイン酸の割合が高いという特徴があります。
オレイン酸は不飽和脂肪酸であるオメガ9系脂肪酸の1つで
融点が16℃であることから体温で融点の高い脂肪酸
(融点70℃のステアリン酸)をオレイン酸に変換させることで
脂肪酸を液体に保ち、流動性を増加させる特徴があります
また、動脈硬化の原因となる
悪玉コレステロールを減少させ
善玉コレステロールを増加させる働きがある為
血管の柔軟性を保ちながら動脈硬化により引き起こされる
疾患を予防する効果が期待できます
その為、キヌアを食べることは
悪玉コレステロールの減少に繋がり
特に血管の健康を保てるということになります
低カロリー高タンパクの食物!
キヌアは水を含むと5倍に膨らむ特徴があり
前のカロリーは水を含まない場合
70Kcal/20 g程です
その為、
水を含むと100gで70Kcal程と低カロリーで
食べることができるという2つ目の良い特徴があります
さらに、炭水化物として気になるのは
グリセリンインデックス値(GI値)ですが
キヌアはGI値が低いことから
摂取して血糖値が急に上昇することがありません
血糖値の急上昇を防ぐことができれば
血糖値を下げるインスリンの分泌を少なくし
糖分が脂肪分として溜め込まれるのを防ぐ効果があるので
とても重要な要素と言えます
キヌアはこの点もクリアしています!
タンパク質の含有量については
上記で紹介しましたが
白米の2倍量を含んでいます
その為、まとめると低カロリー高タンパクかつ
低GI値の有用食品であるということです。
あとは、穀物でもあるため、
食物繊維が豊富というのもよい特徴
だからGI値が低くできるということも言えます
忙しい朝に色々なダイエット成分を
短時間で摂取したい時に強い味方になってくれそうですね!
腸内環境にもよさそうな成分なので
生活の質の向上も期待できます!
食事の質が上がればあなたのQOLも向上します
この話に興味を持っていただいた方は
情報を逃さないようにLINEに登録しておいてくださいね!
LINE登録はこちらから!