05:湿疹と私と食べもの③
こんにちは!
薬に頼らず湿疹と付き合う
30代ワーママのSaORiです。
私が食べないようにしているものを
紹介しています。
今回は、
○マーガリンなど
○植物油脂
について書きますね!
植物油脂、マーガリン、
ショートニング、ファットスプレッド
コンビニに入って、パンのコーナーに行き
裏面(成分)を見てみてください。
これらが入っていないパンを探すほうが
大変だと思います。
(というか、下手したら
全てのパンに入っている可能性も高い)
これらをどうして
私が避けているかというと
【トランス脂肪酸】を含んでいるからです。
そして
トランス脂肪酸というのは
自然界にはありません。
これは人工的に
液体の植物油脂に水素を添加させる過程で
できる物質です。
もしかしたら
化学の授業で勉強したことある人も
いるかもしれません🧪
自然界にはないということは
身体が分解できないということ。
アメリカでは2018年から
事実上使用禁止になっていて
台湾やカナダでも使用が
禁止されているそうです。
WHO(世界保健機関)でも
トランス脂肪酸の摂取量は
総エネルギー量の1%未満にするよう
勧告されているそうです。
でも、日本ではどうでしょう?
【トランス脂肪酸】というワードが
ニュースで出てくることもないし
パッケージにも書いてない。
トランス脂肪酸を摂らない方がいいと
テレビでいうこともないと思いませんか?
テレビで流れる情報を
全て鵜呑みにしている人はいないと思いますが
スポンサーにとって都合が悪いことは
流さないのがテレビです😌
(他にも色々思うところはありますが)
情報はいろんなところから
自分で取り、考え、
買うものも選ぶ必要があると思います。
私は1人目の出産前に
添加物とトランス脂肪酸について知り
これらはできるだけ
摂らないようにしていました。
だけど、2人目を妊娠したときに
全身湿疹だらけになったんですね。
まだまだ
食べ物が身体にどれだけ
影響があるのか
分かっていませんでした🥲
もちろん、
これらを食べまくってるけど
体調の変化は何もない!!
という方もいるんじゃないかなぁと思います。
ひとりひとり、
きっと許容量が違うのだと思います。
他にもストレスとか、もろもろ。
だけど、もし
何らかの症状で悩んでいる方は
ちょっと氣にかけてみては?☺️
では、また🌿