ファンネルケーキ
娘たちが、ファンネルケーキを作りたいと言ってきた。私は、初めて聞く名前だったが、彼女たちはYouTubeで見たという。
さっそく調べて作ってみた。ファンネルとは、漏斗(ろうと)の事。180℃の油で、ろうとから流したケーキミックスを揚げるというもの。私たちは、ビニール袋の角を切って、そこからミックスを絞り出した。細いウニョウニョでパンケーキ状の平らなケーキを作っていく感じ。見た目は脳みそみたいな揚げドーナツができあがった。
材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖、塩とシンプル。まさにフラット揚げドーナツだ。砂糖をかけて、熱々を食べると、素朴ながらサクサク感とほんのり甘さがクセになるおいしさ。娘たちは、チョコレートソースをかけて食べていたが、たいそう気に入ったようで、また作りたいとのこと。
いつでも何か新しいものに出会うというのは楽しい経験である。今後、子どもたちから教わることがどんどん増えていきそう。