焼き豚
今月のおすすめレシピ♪
<材料>
豚肉(ロースでもどこでも固まり) 300g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
または
醤油大さじ3
砂糖大さじ1
あれば お好みでガーリックパウダー、オニオンパウダー、ローリエなどのスパイス 適宜
<作り方>
1 ジップロックなどの分厚いビニール袋に調味料を入れて肉を入れて良くまぶしつけ、空気を抜いて、冷蔵庫で1~2日間寝かせる。
2 オーブンを220℃に予熱する。
3 冷蔵庫から取り出し、紙でよく拭いてから、オーブンに入れる。10分焼く。
4 焦げ目がついてきているので180℃に下げて10分焼く。
5 オーブン温度を100℃にして100~120分焼く。
6 粗熱が取れたら、好きな厚さに切る
熱い温度で表面を焼き、比較的低い温度でゆっくり焼く方法です。
日本のオーブンでは100℃以下にはならないようです。ながーい時間入れて置くので、教室では作りにくい料理です。つけて焼くだけなので家にずっといるようなときに作るのがおすすめです。生の生姜やにんにくを入れても味が変わっていいですよ。でも基本はシンプルが応用がきいてよいようです。何味にも変身できます。