山芋のぷかぷか汁
今月のおすすめレシピ♪
お正月の御節に使って少し残ることがある。山芋、お汁に仕立ててしまってはいかがでしょうか?
<材料> 4人分
山芋 100gぐらい
だし汁(昆布カツオ) 700ml
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
ネギなど あれば少々
<作り方>
1山芋は皮をむき、すりおろす。
2だし汁を温め調味料入れる
3 火をつけて沸騰してきたら、1の山芋をスプーンで落とす
4 山芋に火が通ったら、出来上がり。器に盛っていただきます
長芋ではうまくいかないので、長芋でする場合は、片栗粉や米粉を大さじ1混ぜます。粘りのつよいものほど上手にふわふわになります。
ぜひぜひお試しください。