豆乳片栗餅
今月のおすすめレシピ♪
片栗粉を水に溶かして加熱すると、透明で粘りの強い糊ができます。砂糖と片栗粉と水だと、わらび餅のような透明感のある物体ができます。が、なめらかさがなんとなく足りないのと、食べた感じが軽いので、豆乳や牛乳で作ると、腹持ちが良く食べ応えのある真っ白なわらび餅ができます。
<材料> 2人分
片栗粉 または 甘藷澱粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
豆乳または牛乳 1カップ
はったい粉 または きな粉 大さじ3
<作り方>
1 鍋に片栗粉と砂糖を混ぜ、豆乳を入れて混ぜる。
2 火にかけ、粘りが出たら1分間こね続けて出来上がり。
3はったい粉やきな粉をかけて食べる
甘藷澱粉はさつまいものでんぷんのことで、さつまいもの粉とは違います。さつまいもを潰して、でんぷんを抽出した物です。さつまいもでんぷん、冷やしわらび餅の粉などと言う名前で売られています。100円ショップや製菓材料店で購入することができます。
お手軽に、そして温かいまま食べたいときは片栗粉、キリッと冷蔵庫で冷やして食べたいときは甘藷澱粉がお勧めです。
耐熱容器に入れて、電子レンジで作ることも可能です。ふわっとラップをし、2分、2分、1分に分けて加熱してください。加熱のたびに、よく混ぜます。
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