#11 スーパーのスパサラ再現ジーニアス
今回はブログでも紹介した「スーパーの惣菜」の再現です。
おそらく皆さんが悩みに悩まれている、「スパゲティサラダ」所謂「スパサラ」です。
普通にマヨネーズと和えるだけじゃ、バサバサになったり妙に酸っぱく仕上がったりします。
そこを全て解決してくれるのがご紹介した「惣菜マヨ」これで仕上げていくと、あのなんとも言えないヌルッと感かつマヨマヨした味を回避できます。
ではレシピ紹介です。
■スーパーのスパサラ
スパゲティ(1.6〜1.7mmがオススメ)=100g程度を二つ折り
☆惣菜マヨ=2カップ
(レシピは下記参照)
玉ねぎ=1/8を薄切り
にんじん=1/5を薄切り
ピーマン=1個分を薄切り
☆ピーマンではなくキュウリが再現にはベストです。
※塩胡椒等は割愛
とりあえずスパゲティを茹でましょう。
時間通りで結構です。
塩は多めに入れて下さい。飲めるぐらいで丁度良いです。
野菜をザルにぶち撒けたら塩揉みしてます。
見た目が悪い。
スパゲティな茹で上がると、水で締めましょう。
その後は全部和えるだけ。
和えた後は冷蔵庫で冷やします。
その際水分を吸って、ややパサっとしてしまいますが混ぜればOK。
仕上がりです。
このなんとも言えないヌルッと感。
かつ、なんも言えないまろやかさ。
こういったチープなのが良いつまみです。
是非皆様、お試しあれ。
家飲み派の入り口はこちら
いいなと思ったら応援しよう!
コレステロール値を下げる薬の購入資金にさせていただきます。