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執筆したコラムまとめ

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#コラム

身体のことだけを考えた食事は、本当に健康になるのか

こんばんは。 ゆっくりおいしいねむたいなの左近です。 いつもは、レシピを投稿することが多いですが、今日は食にまつわるコラムです。 大学生の頃に受講していた<健康学>という「自分の健康とどのように向き合うか」が主軸の講義なのですが、その教授が、講義の余談でこのような話をしていました。 「栄養を補うサプリメントってありますよね? ビタミン、カルシウム、鉄、亜鉛、ミネラルなど、人間が生きていくために必要な栄養素を簡単に摂取することができます。
昔、自分の身体を実験台にして<サ

“食時間”を豊かにすること

はじめまして『ゆっくり おいしい ねむたいな』と申します。 私たちは、“食時間”に関わる空間・食・ストーリーをデザインする会社です。 突然ですが、1日の生活の中でどこからが“食事の時間”が始まると思いますか? 例えば、家族で食事をする場合、全員でテーブルについた時でしょうか?それとも、料理を作り始める時でしょうか?もっと遡って、レシピを考えたり、買い物をした時点から既に“食事”は始まっているのかもしれません。 いつ・どこで・誰と・何を・どれだけ食べるか。少し考えただけでも

ハーゲンダッツと暑すぎるタイの話

梅雨があけて茹だるような暑さが続くようになりましたが、みなさん生きていますか?私はかろうじて生きています。 今朝、新幹線のチケットを駅構内で買っただけで滝のような汗が流れ、暑すぎるあまり「出勤せずにこのまま帰りたい」と思いましたが、会社の冷凍庫にハーゲンダッツ抹茶味が入っていることを思い出し、出勤しました。私の原動力は美味しい食べ物です。 暑いと言えば、6月に社員旅行でタイに行きまして、日本とはまた違った辛さの暑さでした... 今回は、そのタイ旅行で体験したことを書こうと