見出し画像

日本酒の奥深さを感じる夜。タイ米でおいしい日本酒が作れるらしい。

こんにちは、あかねこです。
ちょっと投稿に間が空いてしまいました…なるべく定期的にアウトプットする癖をつけたいなぁ。

今日は、前回購入したNFTについてきた、「日本酒をアップデートするコミュニティ」の参加レポを書こうかなと。

ただ、限定コミュニティなので、そこだけのオフレコ話が多くて…
詳しくは書けないので、記事を読んで気になってくださったらぜひコミュニティに参加してほしいです!一緒に語りたい!

どんなことをするコミュニティ?

“米作り農家、酒販店、クリエイター、発酵に関わる方、醸造家など、各ジャンルで活躍される方をゲストにお呼びし、至福の一杯を片手に、日本酒や地域の未来を、業界裏話を交えながら語らいます。年末は土田酒造大忘年会(オフライン)も企画していきます。 新しい土田酒造らしいお酒造りにつながる”日本酒のアップデート”を 是非オンラインコミュニティに参加して、日本酒の新たな価値を一緒に生み出しましょう。”

”単に売れるお酒造りではなく、お酒に関わるすべての人と、味わい・楽しさ・喜びをわかちあう酒造りを目指して、「次世代の価値探求」を飲み手の人と一緒に進めるためのコンテンツを検討しています。”

土田酒造とNTTドコモが「日本酒のアップデート」を共に進めていくコミュニティメンバー募集!

主催の土田酒造は、群馬県川場村という人口3,100人の小さな村に拠点を構える、創業1907年の歴史ある酒蔵さんで、食用米を使った生酛造りという、超絶こだわりの日本酒造りをされているそうです。
そんな酒蔵がドコモと組んで、このコミュニティに至った経緯が謎すぎる…

コミュニティのメインコンテンツは毎週火曜日の夜に開催されるオンラインのトークLIVE。
公式noteの紹介文を読んだ段階では、私なんかが参加して良いコミュニティなのか?お酒飲むのは好きだけど、そこまで詳しくも無いし熱量も持ってないぞ…?とという印象。

そして11月5日の初回LIVEは聞き逃し…でも、毎回アーカイブ配信をしてくれるとのこと。
とりあえずNFTアート”My菌”を愛でられればOK!と思っていたけど、せっかく権利がついてきたんだもん、聞かないともったいないよね!と思い、アーカイブを聞いてみました。

ラジオ感覚で楽しめるトークLIVE

11月5日のゲストは、熱燗DJつけたろうさん と日本酒インフルエンサーの りんくさん

お恥ずかしながら私は主催の土田酒造の方々も、ゲストのお2人も存じ上げず…初めてお話を聞きました。
でも、え?ホントに1時間経った?と思うくらい楽しく聞けてびっくり。
日中、家事をしながら片手間に聞くつもりが、気付いたら座ってた(笑)。

土田酒造の代表さんが司会進行されるのですが、その道のプロですよね!?と思わせる素晴らしいファシリテーション能力で、ゲストの方の面白いお話を聞き出し、深掘りし、聞き手にも理解しやすくまとめてくれます。

トークの内容自体も全然難しい話ではなく、ゲストそれぞれの視点からの「日本酒の未来感」を聞く、そして皆で考える。
聞いているだけでワクワクして、私も何かやりたくなってきて、熱量もって活動している人の話を聞くってこういう感覚だったなぁ…と、最近日々をなんとなく過ごしている私には刺激的でした。

真面目な話を真剣に聞くというよりは、ぼーっと聞きながらもたまに共感したり、ふと自分の考えを深めたり、なかなか聞けない笑える裏話にクスッとしたり、ラジオを聴いている感覚で楽しめました!

面白かったけど詳細は書けないしな…と思っていたら、なんと公式が一部無料公開している…!

土田酒造さん公式Youtubeも今回初めて拝見したのですが、他の動画もなかなか見ごたえがあり、だからあんなにお話上手いのか!と納得です。

ちなみに11月12日の2回目のLIVEはリアタイしました(笑)
秋田県の新政酒造の”No.6”というお酒を作った 古関さんがゲストで、こちらのお話も面白かった!”No.6”は東北住みの私としては憧れのお酒で、その造りの裏話はなかなかの聞きごたえでした。

未発売限定酒:タイ産のタイ米で作った日本酒

公式noteにも書いてあったけど、トークLIVEは”至福の一杯を片手に”聞くのが、素面で聞くよりもっと楽しめそうです。
トーク内容が、酒の肴にぴったりな感じの内容なので。
私は現在0歳児育児のため禁酒中なので、ただただお酒への欲望が高まるだけで、その点では少し聞くのが辛いかも…(笑)

至福の一杯は別に何でも良いよ~という雰囲気なのですが、このコミュニティ限定で販売される限定酒もあります。
ゲストはそれを飲みながらお話されていて、とっても美味しそうに飲むし、味の感想もさすがプロ!って感じの表現で…
せっかくなら一緒に飲みながら聞きたかったなー!

さらに気になるのが、この限定酒、タイ米で作られているらしい。

海外のお米で作られた日本酒があるなんて知らなかったし、そもそも作れるんだ!とびっくり。ますますどんな味なのか気になる…
しかも無添加の生酛造り。どれだけの工夫と手間が詰まっているのか。

コミュニティメンバー限定のDiscordで、このお酒を造った理由を教えてくださっているのですが、それがまた熱い!

未だ2週間の付き合いだけど、土田酒造さんが本当にこだわりと熱意を持って、日本酒の未来のために本気で頑張っているのが伝わってきて、お酒を買って飲めない私が今できることは…とりあえずnoteか!とレポ書いてみました。

今日も読んでくださってありがとうございました!
少しでも興味を持ってくださったら、ぜひ土田酒造さんを応援してくださいね。

次はあんまり間を空けずに投稿するぞー!

いいなと思ったら応援しよう!